マグロ解凍方法HOME > マグロ解凍方法ご家庭での解凍方法を紹介します。(約100~200gの柵の場合)STEP①準備するもの・冷凍マグロ・塩・ペーパータオルor綺麗な布・マグロの入るトレイ・ジップロックorビニール袋STEP②温水(35~40℃)を用意して、塩を入れて、温塩水を作ります。(温水1ℓに対して30g程度)STEP③冷凍マグロを水道水で洗い、表面の汚れを落として、温塩水に約30秒~1分浸しますSTEP④取り出したマグロを軽く流水で洗い流し、ペーパータオルor綺麗な布で表面の水分を優しく叩くように拭き取ってくださいSTEP⑤マグロをペーパータオルで包み、ジップロックorビニール袋に入れて軽く脱気します。その後、冷蔵庫に半日~1日程度寝かせてください。 STEP⑥冷蔵庫内のマグロを取り出し、刺身にカットして完成です